您所在的位置:主页 > 复习资料 > 自考题库 >

河南自考中国近代史纲要题库分享

发布时间:2020-11-21     发布人:孟老师19137930880

河南自考中国近代史纲要题库分享,具体如下:
1.  ( 单选题 ) 新文化运动兴起的标志是( )
  A、  蔡元培就任北京大学校长 
  B、  陈独秀创办《青年》杂志 
  C、  C《狂人日记》的发表 D《新青年》编辑部迁到北京 
答案:B
2.  ( 单选题 ) 五四运动前新文化运动的性质是( )
  A、  资产阶级民主主义革命性质的思想启蒙运动 
  B、  新民主主义性质的思想启蒙运动 
  C、  社会主义性质的思想启蒙运动 
  D、  资产阶级改良性质的思想启蒙运动 
答案:A
3.  ( 单选题 ) 最先由民主主义者转变为共产主义者的是( )
  A、  李大钊 
  B、  陈独秀 
  C、  毛泽东 
  D、  董必武 
答案:A
4.  ( 单选题 ) 五四运动的直接导火线是( )
  A、  德国强租胶州湾 
  B、  巴黎和会的召开 
  C、  巴黎和会上中国外交的失败 
  D、  《九国公约》的签订 
答案:C
5.  ( 单选题 ) 中共成立后,组织成立的领导工人运动的专门机关是( )
  A、  全国工人总工会 
  B、  京汉铁路总工会 
  C、  省港罢工委员会 
  D、  中国劳动组合书记部 
答案:D
6.  ( 单选题 ) 第一次国共合作的政治基础是( )
  A、  《中国国民党宣言》 
  B、  中共民主革命纲领 
  C、  《孙文越飞宣言》 
  D、  新三民主义 
答案:D
7.  ( 单选题 ) 国共第一次合作全面破裂,大革命失败的标志是( )
  A、  蒋介石制造中山舰事件 
  B、  蒋介石制造整理党务案事件 
  C、  蒋介石发动四一二反革命政变 
  D、  汪精卫发动七一五反革命政变 
答案:D
8.  ( 单选题 ) 国民党在全国范围内建立起自己的统治的标志是( )
  A、  东北易帜 
  B、  宁汉合流 
  C、  七一五政变 
  D、  南京国民政府改组 
答案:A
9.  ( 单选题 ) 在中间派别中,由邓演达领导的是( )
  A、  中国国民党临时行动委员会 
  B、  乡村建设派 
  C、  中国青年党 
  D、  中国国家社会党 
答案:A
10.  ( 单选题 ) 1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,确定的方针是( )
  A、  开展土地革命和武装斗争 
  B、  独立领导中国革命 
  C、  建立广泛的统一战线 
  D、  建立农村革命根据地 
答案:A
11.  ( 单选题 ) 中央红军长征的起止时间是( )
  A、  1934 年 10 月一 1936年 10 月 
  B、  1934 年 10 月一 1935 年10 月 
  C、  I935 年 10 月一 1936 年 10 月 
  D、  1934 年 10月一 1935 年 5 月 
答案:B
12.  ( 单选题 ) 遵义会议后,全权负责红军的军事行动的新的三人团是( )
  A、  毛泽东、周恩来、王稼祥  
  B、  毛泽东、周恩来、邓小平 
  C、  周恩来、张闻天、王稼祥 
  D、  毛泽东、周恩来、张闻天 
答案:A
13.  ( 单选题 ) 明治维新后日本成为亚洲资本主义强国,为独霸亚洲,它推行的政策是( )
  A、  大陆政策 
  B、  海洋政策 
  C、  富国强兵政策 
  D、  南征北伐政策 
答案:A
14.  ( 单选题 ) 全民族抗战爆发的标志是( )
  A、  “九一八”事变 
  B、  华北事变 
  C、  卢沟桥事变 
  D、  “八一三”事变 
答案:C
15.  ( 单选题 ) 瓦窑堡会议提出的新政策是( )
  A、  批评了党内的机会主义错误倾向 
  B、  停止“反蒋抗日”,提出“逼蒋抗日” 
  C、  集中一切国力抗日救国 
  D、  在抗曰的条件下与民族资产阶级重建统一战线 
答案:D
16.  ( 单选题 ) 标志着十年内战局面结束,国内和平基本实现,成为扭转时局关键的事件是( )
  A、  “一二.九”运动 
  B、  瓦窑堡会议 
  C、  西安事变和平解决 
  D、  七七事变 
答案:C
17.  ( 单选题 ) 标志着国民政府抗战政策发生转变的事件是( )
  A、  日本政治诱降政策的抛出 
  B、  国民党五届五中全会的召开 
  C、  皖南事变的发生 
  D、  山西阎锡山部队进攻八路军 
答案:B
18.  ( 单选题 ) 中共中央发表的《抗日救国十大纲领》指出,打倒日本帝国主义关键在于( )
  A、  坚持无产阶级的领导权 
  B、  发动独立自主的游击战 
  C、  国民党正面战场应发挥主导 
  D、  使抗战成为全面的全民族的抗战 
答案:D
19.  ( 单选题 ) 抗战中,八路军、新四军的作战方针是( )
  A、  全面开展游击战,破坏敌人后方 
  B、  运动战为主,消灭敌人有生力量 
  C、  运动战为主,游击战为辅 
  D、  基本是游击战,但不放松有利条件下的运动战 
答案:D
20.  ( 单选题 ) 战略相持阶段人民军队在华北对敌人发动的一场大规模进攻战役是( )
  A、  平型关战役 
  B、  台儿庄战役 
  C、  百团大战 
  D、  雁门关战役 
答案:C
21.  ( 单选题 ) 抗日民族统一战线中的“顽固势力”是指( )
  A、  投日的汉奸、傀儡 
  B、  大地主大资产阶级中的亲日派 
  C、  大地主阶级 
  D、  大地主大资产阶级中的亲英美派 
答案:D
22.  ( 单选题 ) 提出“精兵简政”政策的是( )
  A、  林伯渠 
  B、  李鼎铭 
  C、  董必武 
  D、  邓演达 
答案:B
23.  ( 单选题 ) 抗日根据地实行的土地政策是( )
  A、  消灭地主阶级,废除封建剥削 
  B、  地主减租减息,农民交租交息 
  C、  开展土地革命,没收地主土地 
  D、  废除封建剥削,满足农民对土地的要求 
答案:B
24.  ( 单选题 ) 延安整风运动中最主要的任务是 ( )
  A、  反对主观主义 
  B、  反对宗派主义 
  C、  反对官僚主义 
  D、  反对党八股 
答案:A
25.  ( 单选题 ) 中国的抗日战争胜利纪念日是 ( )
  A、  8月15日 
  B、  9月2日 
  C、  9月3日 
  D、  9月9日 
答案:C
 

推荐文章