您所在的位置:主页 > 复习资料 > 模拟试题 >

河南自考马克思基本原理概论模拟题

发布时间:2020-11-21     发布人:孟老师19137930880

河南自考马克思基本原理概论模拟题,下面来给同学们统一分享下,具体如下:
1.  ( 单选题 ) 马克思主义是 ( )
 A、  关于工人阶级和人类解放的科学
 B、  人类全部优秀文化成果的总汇
 C、  自然知识和社会知识的总和
 D、  关于未来社会具体设想的学说
答案:A
解析:
2.  ( 单选题 ) 在马克思主义理论体系中,科学社会主义是其 ( )
 A、  理论基础
 B、  核心内容
 C、  指导原则
 D、  前提条件
答案:B
解析:
3.  ( 单选题 ) 马克思主义之所以至今仍受到人们的普遍关注,充满生机和活力,是因为 ( )
 A、  它完成了对各种客观事物的认识
 B、  它正确反映了社会发展规律并具有与时俱进的理论品质
 C、  它是检验人们各种认识是否正确的标准
 D、  它对人们的各种实践活动都有具体的指导作用
答案:B
解析:
4.  ( 单选题 ) 就理想的内容来划分,有生活理想、职业理想、道德理想、社会理想等。其中全部理想的核心是 ( )
 A、  社会理想
 B、  道德理想
 C、  职业理想
 D、  生活理想
答案:A
解析:
5.  ( 单选题 ) 哲学上的一元论就是承认 ( )
 A、  世界的本原是精神
 B、  世界的本原是物质
 C、  世界是统一的
 D、  世界是发展的
答案:C
解析:
6.  ( 单选题 ) 在物质和运动的关系问题上,形而上学唯物主义的错误是 ( )
 A、  夸大运动的绝对性
 B、  主张没有运动的物质
 C、  否认相对静止的存在
 D、  主张没有物质的运动
答案:B
解析:
7.  ( 单选题 ) 下列选项中,正确表述了实践含义的是 ( )
 A、  实践是主体纯主观的精神性活动
 B、  实践是主观创造客观世界的活动
 C、  实践是主体应付外部环境的活动
 D、  实践是主体改造和探索客体的社会性物质活@
答案:D
解析:
8.  ( 单选题 ) 下列各项属于主观臆想联系的是 ( )
 A、  江河污染影响人们的生活
 B、  核泄漏事故危及人类的生存 .
 C、  毁林导致生物物种的迅速减少
 D、  彗星出现预示将要发生战争
答案:D
解析:
9.  ( 单选题 ) 唯物辩证法提供的最根本的认识方法是 ( )
 A、  普遍联系法
 B、  阶级分析法
 C、  矛盾分析法
 D、  具体分析法
答案:C
解析:
10.  ( 单选题 ) 在唯物辩证法看来,粮食同玉米、高粱、小麦之间的关系属于 ( )
 A、  —般和个别的关系
 B、  整体和局部的关系
 C、  本质和现象的关系
 D、  内容和形式的关系
答案:A
解析:
11.  ( 单选题 ) 面对消极腐败的事物或现象,我们一定要提高警惕,做到见微知着,防微杜渐。从哲学上看,这是因为 ( )
 A、  矛盾双方在一定条件下相互转化
 B、  量变积累到一定程度会引起质变
 C、  多种原因引起一个结果
 D、  外因通过内因而起作用
答案:B
解析:
12.  ( 单选题 ) 真相和假象的区别在于 ( )
 A、  真相是客观的,假象是主观的
 B、  真相是确定的,假象是不确定的
 C、  真相是稳定的,假象是变动不居的
 D、  真相从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质
答案:D
解析:
13.  ( 单选题 ) 先设计工程图纸,然后按图纸施工,建成大楼。这一事实说明 ( )
 A、  意识在先,意识的产物在后
 B、  意识对物质有能动作用
 C、  意识对物质有决定作用
 D、  物质对意识有决定作用
答案:B
解析:
14.  ( 单选题 ) 当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由 ( )
 A、  科学家的聪明才智决定的
 B、  正确的科技政策决定的
 C、  环境和资源状况决定的
 D、  生产实践的需要决定的
答案:D
解析:
15.  ( 单选题 ) 检验认识的真理性,就是检验认识是否同 ( )
 A、  已有的理论相符合
 B、  已被实践证明的真理相符合
 C、  客观事物及其发展规律相符合
 D、  党的路线、方针、政策相符合
答案:C
解析:
16.  ( 单选题 ) “认识是主体对客体的直观反映。”这是一种 ( )
 A、  主观唯心主义认识论观点
 B、  客观唯心主义认识论观点
 C、  旧唯物主义认识论观点
 D、  辩证唯物主义认识论观点
答案:C
解析:
17.  ( 单选题 ) 有人认为,只有感性经验才是可靠的,抽象的理论是不可靠的,这在认识论上犯了 ( )
 A、  唯理论的错误
 B、  经验论的错误
 C、  形而上学的错误
 D、  主观唯心主义的错误
答案:B
解析:
18.  ( 单选题 ) 有人认为,只有写到书本上的理论才是真实可靠的,不顾实际情况,死搬书本上的教条。这在认识论上犯了 ( )
 A、  旧唯物主义认识论的错误
 B、  唯心主义先验论的错误
 C、  唯理论的错误
 D、  经验论的错误
答案:C
解析:
19.  ( 单选题 ) 在真理论上坚持唯物主义,就必须承认 ( )
 A、  真理的客观性
 B、  真理的相对性
 C、  真理的全面性
 D、  真理的具体性
答案:A
解析:
20.  ( 单选题 ) 实践是检验真理的唯一标准,这主要是因为 ( )
 A、  实践是人类生存和发展的基础
 B、  实践是认识的来源和目的
 C、  实践可以把主观和客观联系起来
 D、  实践是一个无限发展的过程
答案:C
解析:
21.  ( 单选题 ) 历史观的基本问题是 ( )
 A、  生产力与生产关系的关系问题
 B、  经济基础与上层建筑的关系问题
 C、  社会存在与社会意识的关系问题
 D、  社会生产与社会消费的关系问题
答案:C
解析:
22.  ( 单选题 ) 在现代生产力系统中,教育属于 ( )
 A、  实体性因素
 B、  运筹性因素
 C、  准备性因素
 D、  渗透性因素
答案:C
解析:
23.  ( 单选题 ) 人类社会发展的基本动力是 ( )A. 阶级斗争 B个人和群众的矛盾
 C、  社会基本矛盾
 D、  革命和改革
答案:C
解析:
24.  ( 单选题 ) 阶级斗争归根到底是 ( )
 A、  由思想观念的分歧引起的
 B、  由物质利益的对立引起的
 C、  由政治主张的差异引起的
 D、  由宗教信仰的不同引起的
答案:B
解析:
25.  ( 单选题 ) 我国社会主义社会的改革是 ( )
 A、  改变社会主义的基本经济制度
 B、  改变社会主义的基本政治制度
 C、  改变社会主义的经济运行形式
 D、  社会主义制度的自我完善
答案:D

 

推荐文章